Помогите в решении задачи по реле!
|
|
caesar
Рядовой
Статус: Оффлайн
Сообщение # 1
17:43
10.11.2014
Пишу уже от безысходности. В данный момент я учусь на автоэлектрика, но раньше никогда с этим не сталкивался в той или иной степени, учусь абсолютно с нуля. Столкнулся в процессе с задачкой, которую дали решить и никак не пойму принцип ее решения. Задачка простая ( я так понимаю), но пока мне не поддается. Помогите новичку, подскажите что куда)
Задание: Нужно подключить схему таким образом, чтобы лампочки моргали попеременно
http://s010.radikal.ru/i312/1411/7c/7b834a37f9a0.jpg
Сообщение отредактировал caesar - Понедельник, 10.11.2014, 17:46
|
сечик
Полковник
Сообщение # 2
21:17
10.11.2014
меня тоже очень заинтересовала схемка и если бы была бы нумарация выводов или сама схема реле где бы было видно где контакты а где обмотка !) а релюшки должны быть все задействованы или нет ? ну первая релюшка похожа на реле-прерыватель поворотов (например ВАЗ-2108) вторая похоже на релюшку у которой 5 выводов - два из которых это обмотка (85 86 ), 30 это плюс - подвижный контакт , 87 и 87а - это контакты через которых подаеться + в зависимости поступает ли напряжение на обмотку реле или нет т е по моему мнению на 30 ножке постоянно +, когда на обмотку реле не поступает напряжения то замкнуты контакты 87а-30 когда на обмотку поступило напряжения то замыкаются контакты 30-87, а две остальных релюшки это похоже на обыкновеное реле (реле стартера зажигания и т д), Я сам конечно напрактике не применял но у меня есть одна мысля может она и ошибочная может ктото меня поправит -незнаю , короче попробую схему составить на словах а кому надо нарисуете - короче схема такая - берем реле поворотов (с тремя ножками ) там ищем выводы 31 (это к минусу) и 49 (это к +) а вывод 49а - это нагрузка, т е если к этому выводу подключить один вывод лампочки а другой на минус то она замигает , и у меня пришла мысль - а если вместо лампочки подключить обмотку реле ( выводы 85 86) то я так думаю на обмотку то напряжения будет поступать то не будет (хотя если я ошибаюсь то прошу не осуждать ), а следавательно напря жение будет поступать то на контакт 87 то на контакт 87а - ПРАВИЛЬНО? и уже к этим контактам присоединяй лампочки , Это я описал мою идею и мои мысли как бы я нарисовал бы , но на схеме 4 релюшки а я задействовал две, если у кого то получиться иная схемка - то прошу не осуждать , кстати если у меня будет время я попробую собрать - посмотрю что получится
Сообщение отредактировал сечик - Понедельник, 10.11.2014, 21:22
|
Fire
Генералиссимус
Сообщение # 3
22:59
10.11.2014
1. Моргать будет быстро, нагрузка из реле. 2. Моргать будет в зависимости от выбранной лампы. Чем мощнее лампа, тем медленнее будет моргать. В нагрузке участвует реле и лампа1 Можете эксперементировать. Обе схемы должны работать.
Ярославль. Ремонтирую лично.
|
сечик
Полковник
Сообщение # 4
23:18
10.11.2014
я так и на словах и обьяснил только через контакты пятиконтактного реле я пропустил лампочки а вы релюшки (обмотки реле ) а уже к контактам этих релюшек лампы , только у меня ссылки н получается кидать эсли не трудно -подскажите как ? спасибо
|
Fire
Генералиссимус
Сообщение # 5
02:07
11.11.2014
Это не ссылка а фото. Ссылки вставляются только с заключением точек в квадратные скобки [.]
|
caesar
Рядовой
Сообщение # 6
13:28
11.11.2014
Спасибо за схемы, в некоторых непонятных мне моментах теперь наступило просветление)) Не знаю была ли или есть разница, но слышал, что на 30й контакт при подключении доп. оборудования всегда ставится потребитель, а по схеме выше он ставится на 87)
|
Fire
Генералиссимус
Сообщение # 7
20:50
11.11.2014
Реле тоже является потребителем, но малым. Одно реле способно посадить АКБ за 2-3 дня.
|
сечик
Полковник
Сообщение # 8
16:58
14.11.2014
реле как потребитель лиш в том случае если на обмотку (86 85) подать напрядение, а на контакте 30 плюс находится постоянно
Сообщение отредактировал сечик - Пятница, 14.11.2014, 16:59
|
Fire
Генералиссимус
Сообщение # 9
17:52
14.11.2014
Все зависит от поставленной задачи перед реле. И какой будет постоянным а какой потребителем зависит от схемы
|
сечик
Полковник
Сообщение # 10
20:15
14.11.2014
ааа эсли такое реле то верно если на нормальном замкнутом контакте есть потребитель А так я с вами согласен
|
grabovski
офигительный
Сообщение # 11
20:46
14.11.2014
сечик ты походу УГО немного поузнавай нарисовано было не принципиальная а монтажная схема .единственный нюанс по таким реле это диагональка по подключению.а если хочеш чтоб реле работали без доп схемы ставь реле поворотов для светодиодных ламп
Сообщение отредактировал grabovski - Пятница, 14.11.2014, 20:49
если чтото зделать то чтото и получится!!!
|